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7 A TABLE
19 décembre 2014

PYRAMIDES AUX DEUX SAUMONS ET BROCOLI

J'adore réaliser des recettes dans l'empreinte pyramides (réf FP2585). Elle est juste de bonne contenance, ni trop petite ni trop grosse (9 cl) et le rendu est très beau. 

Bien entendu, vous pouvez réaliser cette recette dans n'importe quel moule ou empreinte. Il suffira juste de modifier légèrement le temps de cuisson si vous utilisez un moule d'une grande contenance.

Tous les mariages sont bons, vous pouvez enlever le brocoli si vous n'aimez pas et le remplacer par autre chose.

Pour les fêtes, c'est une recette qui sera au menu je vais remplacer le brocoli par une "chiffonade" de saumon fumé, ou une noix de St Jacques ou crevettes au centre.

C'est une recette relativement facile et rapide : Temps de préparation : 10 mn  - Temps de cuisson : 20 mn

Pyramide saumon

INGREDIENTS :  pour 12 pyramides  (contenance 9 cl)

Pour la mousse au saumon :

  • 550 g de filet de saumon frais
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 12 têtes de brocolis frais (une par empreinte) + qq unes pour la décoration.
  • 250 g de crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • Aneth, sel, poivre, piment d’Espelette…

Pour la sauce au brocoli : (facultatif)

  • 5 à 6 petits bouquets de brocoli frais
  • QS crème fraîche liquide

Sel, poivre, piment d’Espelette

PREPARATION :

Mousse de saumon :

  1. Découpez en morceaux le saumon frais
  2. Dans le bol du robot ou du tornado, mixer le saumon
  3. Ajouter la crème fraîche, les œufs et assaisonner. Bien mélanger.
  4. Réserver le temps de blanchir les brocolis
  5. Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

Cuisson des brocolis :

  1. Faire bouillir de l’eau, saler.
  2. Découper le brocoli en petits bouquets
  3. Les mettre dans l’eau bouillante salée pendant 2 mn.
  4. Les tremper immédiatement ensuite dans de l’eau très froide afin de stopper la cuisson et préserver la couleur.
  5. Egoutter et en réserver 12 pour insérer dans les empreintes.
  6. Le reste des brocolis servira à la décoration et à la réalisation de la sauce (facultatif)

Sauce aux brocolis :

  1. Dans une casserole, faites chauffer un peu de crème liquide (environ 200 g), y ajouter les têtes de brocolis
  2. Assaisonner
  3. Mixer le tout.
  4. Réserver

MONTAGE :

  1. Placez vos empreintes Flexipan sur une plaque  perforée
  2. Déposez un peu de mousse de saumon dans chaque empreinte
  3. Enfoncez une tête de brocoli dans chaque empreinte
  4. Mettre un peu de saumon fumé sur le dessus
  5. Complétez ensuite avec le reste de mousse de saumon.
  6. Enfournez à 180° C pendant environ 15 mn selon les fours.

 

-> Se déguste aussi bien froid que chaud.

-> Décorez avec les restes de brocoli et de saumon fumé.

-> Nappez avec la sauce aux brocolis.

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