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7 A TABLE
19 décembre 2014

BUCHE AUX ROCHERS FERRERO

J'ai revisité le look de la bûche aux rochers Ferrero qui est très en vogue actuellement. J'avoue que le rendu est très sympa et pour ceux et celles qui adorent les rochers Ferrero vous ne seraient pas déçus.

Vous pourrez trouverez la version originale sur le magnifique blog d'une collègue "Cachou66" que je vous invite à découvrir en cliquant sur le lien ci-après : http://www.autourdematable.com/archives/2013/12/23/28615364.html

Si vous ne possédez pas de moule bûche, pas de panique, vous pouvez très bien la réaliser dans un moule à cake pourquoi pas ou tout simplement dans un cul de poule (saladier recouvert d'un film) comme cela a été fait lors de l'émission "le meilleur pâtissier".

Bûche Ferrero1

Ingrédients pour 1 bûche  (contenance 140 cl)

Pour le biscuit génoise :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre + 10 g
  • 100 g de farine
  • ½ cc de levure chimique
  • QS de confiture (orange ici mais nous l'avons testé avec de l'abricot est c'était également très bon) !!

Pour la mousse aux Rochers Ferrero ®

  • 16 ou plus selon les goûts Rochers Ferrero® (j'en ai mis 20 gourmande que je suis !!!!)
  • 300 g de crème fraîche liquide entière au moins 30% MG
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace

Préparation :

Biscuit génoise :

  1. Préchauffez le four à 210°C (Th7)
  2. Poser le Flexipan plat sur une plaque perforée.
  3. Faire chauffer de l’eau dans une casserole
  4. Dans un cul de poule, mettre les œufs et les 100 g de sucre, remuer au fouet main
  5. Poser le cul de poule sur la casserole d’eau chaude sans que celui-ci ne touche l’eau et faire chauffer la préparation sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce qu’elle soit tiède
  6. Retirer du feu et battre au mixeur électrique pendant 5 minutes. La préparation va alors tripler de volume.
  7. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée ensemble sur le dessus. Remuer délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber le mélange.
  8. Verser dans le Flexipan plat
  9. Enfourner pour 7 à 8 mn à 210°C  (ne pas faire trop cuire, juste une légère coloration).
  10. Soupoudrer le dessus de sucre à la sortie du four.
  11. Poser une silpat sur le dessus et retourner. Démouler et rouler dans la silpat. Laisser refroidir  légèrement.
  12.  Dérouler et étaler la confiture de votre choix. Rouler bien serré dans un film et placer au congélateur qq mn (plus facile pour découper en morceau).

Mousse aux rochers Ferrero®

  1. Couper grossièrement les rochers et réserver.
  2. Dans un cul de poule, monter la crème  liquide, le mascarpone et le sucre glace au batteur électrique comme une chantilly.
  3. Incorporer ensuite les rochers petit à petit et bien mélanger.
  4. Réserver dans une poche à douille munie d’une grosse douille ou sans si c’est une poche jetable. (facultatif vous pouvez très bien ne pas le mettre dans une poche à douille et remplir le moule à la cuillère)

Le montage :

  1. Placez votre empreinte sur une plaque  perforée
  2. Placer une feuille de Rhodoïd à l’intérieur (facultatif)
  3. Découper le roulé en petits tronçons de 1 cm maximum d'épaisseur
  4. Les placer harmonieusement dans le moule en commençant par le fond et remonter sur les côtés.
  5. Dresser la chantilly aux rochers au centre et fermer avec le reste du roulé.
  6. Réserver au congélateur pendant au moins 2 H à 3 H (ou plus si vous la faîtes avant).
  7. Faire chauffer un peu de nappage neutre ou confiture orange et napper le dessus, cela évitera le desséchement du biscuit et lui donnera un beau brillant digne des grands pâtissiers...

Variante :

  1. si vous optez pour un biscuit au chocolat, dans ce cas ajoutez 15 g de poudre de cacao non sucré et enlever 15 g de farine.
  2. ou vous pouvez disposer directement la génoise coupée à la taille du moule à l’intérieur et l’imbiber légèrement de sirop de sucre de canne au pinceau et mettre la mousse aux Ferrero. Finir par un morceau de génoise pour la fermeture.
  3. ou comme ci-dessus avec la génoise coupée à la taille du moule, déposer un peu de mousse, couper une petite bande de génoise de 4 cm de large et la déposer sur la mousse et terminer à nouveau par de la mousse et fermer avec une grande bande de génoise.
  4. Pour la décoration : vous pouvez faire un glaçage miroir chocolat, ou tout simplement la soupoudrer de cacao ou sucre glace...

Bûche Ferrero

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Commentaires
W
super gourmand cette bûche
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