POULET TERIYAKI ORANGE ET MIEL
Une recette de salé-sucré m'avait fait de l'oeil sur internet, je me suis empressée de la tester : succès garanti, on a adoré. Un bon arrière goût d'orange. La recette originale provient du site www.mafourchette.com . Je me suis inspirée de la recette que j'ai quelque peu remaniée.
Pour réaliser ce bon poulet teriyaki orange et miel vous aurez besoin de :
- environ 1 kg de blancs de poulet ou cuisses découpés en morceaux
- huile d'olive (2 CS)
- petits oignons verts (pour la décoration)
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de Maïzena (facultatif mais apporte du velouté à la sauce)
Pour la marinade : (chez moi ils aiment bien la sauce, j'ai donc doublé les quantités ci-dessous)
- le jus d'1 grosse orange (environ 25 cl)
- le zest de l'orange finement découpé
- 10 cl de sauce soja
- 3 à 4 cuillères à soupe de miel
- QS gingembre frais finement découpé (environ 1 cuillère à soupe)
- 1 cuillère à soupe d'huile
PREPARATION :
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Découpez le poulet en lanières (si vous utilisez des blancs) ou en morceaux, et les disposer dans un cul de poule. Versez sur le dessus la moitié de la marinade (conservez l'autre moitié pour réaliser la sauce) et laissez mariner environ 30 mn ou plus (si vous disposez du Be Save ça va beaucoup plus vite) !
Dans un wok ou poêlon, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, bien faire chauffer.
Egouttez le poulet et le verser dans l'huile bien chaude. Laissez cuire quelques minutes le temps que qu'il soit bien cuit.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, versez le reste de la marinade et le beurre, portez à ébullition.
Si vous trouvez que la sauce est un peu trop liquide, prendre une cuillère à soupe de cette sauce, la mélanger avec un peu de Maïzena, et remettre dans la casserole pour faire légèrement épaissir.
Versez ensuite cette sauce sur votre poulet, mélangez et décorez avec des petits oignons verts.
Servir avec des pâtes ou du riz.
Bonne dégustation. C'est un régal.