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7 A TABLE
24 septembre 2013

TIRAMITSU AUX SPECULOS

Pour changer un peu du classique, j'ai changé la présentation de mes tiramitsus, dans des verrines. Et pour ceux qui ne supportent pas le café, les enfants entre autres, j'ai remplacé le café par du chocolat tout simplement... Un délice !

IMG_0992

Ingrédients pour une dizaine de verrines (selon la taille) :

  • 4 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 300 g à 400 g de spéculos concassés
  • QS café noir
  • QS Marsala
  • QS Cognac
  • QS chocolat en poudre
  • 500 g de mascarpone

Déroulé :

  1. Dans un cul de poule, mettre 300 g de spéculos concassés.
  2. Mélanger quelques cuillères à soupe de café noir, le marsala et un peu de Cognac.
  3. Verser un peu de cette préparation sur les spéculos et mélanger de façon à obtenir une pâte crèmeuse. Réserver
  4. Dans un autre cul de poule, battre les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur. Ajouter ensuite progressivement  le mascarpone tout en continuant de battre.
  5. Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement, en soulevant, au mélange mascarpone-jaunes d'oeufs et sucre, avec une spatule.
  6. Mettre cette préparation dans une poche à douille  munie d'une grosse douille (cela sera ainsi plus facile pour le montage des verrines)

Montage des verrines :

  1. Mettre au fond de chaque verrine quelques cuillèrées de pâte à spéculos
  2. Mettre ensuite un peu de préparation au mascarpone (avec la poche à douille)
  3. Soupoudrer le dessus d'un peu de chocolat en poudre
  4. et recommencer par une cuillère de pâte à spéculos
  5. préparation au mascarpone
  6. finir par soupoudrer du chocolat en poudre
  7. Mettre au frais plusieurs heures (au moins 4 h, les arômes seront ainsi meilleurs)
  8. Avant de servir, mettre un peu de spéculos concassé sur le dessus pour donner du croustillant (attention le mettre au dernier moment pour qu'il garde son croustillant)

 

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