COEUR DE POMMES D'AMOUR
Encore une excellente recette du chef Laurent de chez Guy Demarle que j'ai déclinée à ma façon dans le moule coeur pour la Saint Valentin.
Pour ma part, j'ai utilisé de la pâte sablée.
Réalisation du coeur :
- Etaler votre pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm
- Déposer le moule coeur, à l'envers, sur la plaque perforée
- Poser sur le dessus de votre moule (qui est à l'envers) la pâte et appuyer légèrement sur le tour pour lui donner la forme. Avec une petite "roulette" à pâte, découper le pourtour.
- Déposer une toile silpat sur le dessus et remettre au frais pendant environ 1 h (cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson).
- Préchauffer le four à 180° C (th6)
- Enfourner pendant 15 mn à 20 mn. Laisser la toile silpat sur le dessus, cela évitera à la pâte de brunir trop vite.
- Au bout de 15 mn à 20 mn (quand la pâte commence à colorer), la sortir du four, attendre quelques minutes (2 à 3 mn), retirez la du moule et la déposer sur la silpat.
- Garnir le fond de compote de pommes et remettre au four pour environ 15 mn.
Ingrédients pour la compote :
- 4 à 5 pommes golden
- 1 gousse de vanille
- 40 g (4cl) d'eau
- 20 g de beurre
- 70 g de sucre
Préparation de la compote :
Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux, fendez la vanille et 2 et extraire les graines.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à couvert environ 4 minutes puis 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Prolongez un peu la cuisson si elle n'est pas très "compotée".
Mettre la compote sur le fond de tarte précuit et remettre au four pour environ 15 mn.
Retirez du four et laissez refroidir le temps de préparer la garniture.
Ingrédients pour les pommes pochées :
- 6 à 7 pommes
- 300 g d'eau (30 cl)
- 200 g de sucre
- QS de colorant rouge coquelicot
Préparation des pommes pochées :
Epluchez les pommes et les découpez finement en lamelle.
Versez l'eau, le sucre et le colorant dans une sauteuse et porter le tout à ébullition. Ajoutez la moitié des lamelles de pommes et maintenez à ébullition pendant environ 2 à 3 mn. Retirez les pommes et laissez les égoutter.
Recommencez l'opération avec le reste des pommes.
Enroulez ensuite les lamelles de façon à former des rosaces et les déposez sur la compote.
Nappez ensuite le dessus des pommes avec du nappage neutre ou légèrement coloré.