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02 janvier 2016

Meilleurs voeux 2016

Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2016.  Vous avez été très nombreux à visiter mon blog tout au long de l'année et je vous remercie de votre fidélité.  Merci pour tous les petits commentaires que vous me laissez, cela me permet d'évoluer.  A très bientôt pour de nouvelles recettes.  
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30 novembre 2015

TOURTE LEGUMES POULET

Une pâte brisée, des légumes dans le frigo, du poulet, des lardons,.... ! Un moule à tarte silform (réf SF504) dans lequel je voulais faire une tropézienne mais je n'avais pas tous les ingrédients sous la main !! Un rouleau à losanges rangé quelque part, allez on se lance on va bien sortir quelquechose de bon.. Comme je le dis souvent, en cuisine on fait selon son inspiration. On ne respecte pas à la lettre comme pour la pâtisserie ! Je ne peux donc vous donner des quantités exactes, de même, vous pouvez y mettre ce que vous avez... [Lire la suite]
17 septembre 2015

MINI CANNELES A L'ORANGE

Et oui vous l'attendiez tous, c'est chose faite, vous pouvez donc retrouver les empreintes mini-cannelés dans le nouveau catalogue de Guy Demarle . Pour ce faire, j'ai testé la recette de Christophe Felder (cannelés aux poires dans sa recette) et modifié les quantités pour remplir notre plaque de 30 mini-cannelés (FX2106) d'une contenance de 2,5 cl.  Ils étaient très très bons (dixit tous ceux qui les ont goûtés !!) Il faut impérativement préparer la pâte la veille ou la laisser reposer au moins 12 h pour avoir un résultat... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

SAUCE CHOCOLAT

Une bonne sauce au chocolat de Christophe Michalak que vous avez peut être vue lors de l'émission "dans la peau d'un chef" !  Elle est à tomber (inutile de vous dire que j'adore le chocolat !), facile à réaliser, et surtout que vous pouvez préparer en quantité et conserver dans un pot jusqu'à 3 semaines à température ambiante (en général elle ne reste jamais 3 semaines ici...). A utiliser à toutes les sauces, avec une glace, des petits gâteaux.... INGREDIENTS : pour 300 g de sauce 50 g d'eau 50 g de crème liquide 50 g de... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

TIGROUS

Une petite recette vite fait  bien fait que vous trouvez un peu partout sur la blogosphère. Tout simplement la base des Tigrés (de Guy Demarle) en remplaçant les vermicelles de chocolat par des oranges confites. Vous pouvez la déclinez dans tous vos petits moules Flexipan, en général j'aime bien la faire dans les empreintes savarins car comme l'on est très gourmand chez nous, on y coule au centre une sauce chocolat. Là je voulais simplement tester les nouvelles empreintes fleurs (FP2550) d'une contenance de 6 cl (ni trop gros,... [Lire la suite]
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08 septembre 2015

CREME CHANTILLY MASCARPONE

  Crème chantilly au mascarpone : elle a l'avantage d'avoir plus de tenue grâce au mascarpone et est également plus goûteuse. 250 g de crème fraîche liquide entière bien froide (au moins 30% de matière grasse) 125 g de mascarpone froid 5 càs de sucre glace (selon les goûts) les graines d'une gousse de vanille 1. Dans un saladier bien propre (ou le bol d'un robot) mettre le mascarpone, la crème et la vanille.  2. Commencer à fouetter d'abord à petit vitesse puis à moyenne vitesse quelques minutes le temps... [Lire la suite]
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08 septembre 2015

DÔMES SPIRALES FAÇON CREUSOIS

Des blancs d'oeufs à écouler, pensez financiers, creusois, meringue... Pour 12 petits gâteaux à réaliser dans l'empreinte de votre choix. Réalisés il y a quelques mois (et oui j'ai pas mal de recettes en retard à publier) lors de la sortie des empreintes dômes spirales d'une contenance de 7,5 cl X 12 (plus au dernier catalogue) mais que vous pouvez faire dans les nouvelles empreintes fleurs FP2550, coeurs profonds FP2073, petits cakes cannelés FP2271, pyramides FP2585 ....ou dans un moule tout simplement (marguerite, cake, cosy,... [Lire la suite]
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07 septembre 2015

GRATIN DE LEGUMES

Me voilà de retour après quelques petits ennuis de santé.  Ce week-end j'ai testé le nouveau moule Flexipat carré que vous pourrez trouver dans le nouveau catalogue Guy Demarle. J'avoue que j'ai craqué pour l'offre "du relief dans l'assiette" qui comprend le moule carré, 1 tapis décor (bulles ou labyrinthe), le livre tout simplement "du relief dans l'assiette" et une petite spatule coudée (offerte) - Référence OFR5000 ou OFR5001 - J'ai donc fait tout simplement un gratin (genre dauphinois) pour accompagner les grillades... [Lire la suite]
07 août 2015

CAKE AUX POIREAUX CAROTTES BACON

Un bon petit cake facile à réaliser, rapide et à déguster avec une salade verte, un régal. En fait j'ai innové cette recette avec ce que j'avais dans le frigo. J'étais partie pour faire un cake aux courgettes mais je n'en n'avais plus alors je me suis rabattue sur les poireaux et j'avoue que c'était excellent. Comme quoi avec une bonne base comme pâte, on peut y ajouter ce que l'on veut... Voici donc ma recette sans plus attendre. INGREDIENTS : 200 g de farine 1 sachet de levure (11 g) 3 gros oeufs 2 blancs de poireaux 1... [Lire la suite]
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07 août 2015

CREME DIPLOMATE

Crème qui peut vous servir comme fond de tarte, ou pour un entremet dans laquelle vous pouvez y mettre un insert aux fruits. - Crème diplomate : c'est une crème pâtissière + gélatine + crème montée 25 cl (250 g) de lait entier 2 jaunes d'oeuf 45 g de sucre 25 g de Maïzena ou poudre à crème 1 gousse de vanille 2 g de gélatine (1 feuille) réhydratée dans un grand bol d'eau froide 80 g de crème liquide entière montée souple Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Dans une casserole, chauffez le lait... [Lire la suite]
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